En
El Consejo Comunitario Afrodescendiente
Del Corregimiento De La Toma (veredas la Toma, el hato Santa Marta, Yolombo,
Gelima y Dos Aguas) Municipio De Suarez
el cogestor Luis Armando Vargas Balanta adelanta una gestión bien importante
por la superación de la pobreza extrema de las familias de la región, en coordinación con
La Junta Administradora Del Consejo Comunitario De La Toma. Gracias a la
financiación del INCODER Y ACDIVOCA, se ejecuta desde el mes enero del presente
año El Proyecto Recuperación De Semillas
Y Prácticas Tradicionales De Soberanía Alimentaria Para 300 Familias La Comunidad
Del Consejo Comunitario Afrodescendiente
De La Toma, Formulado Por El Cogestor.
El
proyecto tiene como objetivo general Fortalecer La Autonomía En La Recuperación De Semillas, Practicas Ancestrales De Soberanía
Alimentaria Para Cien
(300) Familias Del Consejo Comunitario Afrodescendiente Del
Corregimiento De La Toma, Por La
Permanencia En El Territorio.
Tiene los siguientes componentes
·
Componente de Asistencia Técnica:
Acompañamiento
técnico al cultivo, desarrollando las
siguientes actividades: Selección de lotes, seguimiento desarrollo de
actividades del cultivo, prácticas de conservación de suelos, manejo integrado
de plagas y enfermedades, gestión ambiental, producción orgánica y tecnología
limpia, manejo y uso de abonos, seguimiento y control de desarrollo de los
cultivos, durante todo el tiempo del
proyecto, para apoyar la transferencia de tecnologías y conocimientos que
permitan mejorar el proceso de soberanía alimentaria y productivo establecido.
·
Componente agropecuario:
Implementación de 300 huertas caseras
para siembra de hortalizas y legumbres
(semillas de cilantro, lechuga, tomate, habichuela, pepino, espinaca, cebolla
larga y tomillo)
Entrega de pie de
cría de 4 gallinas criollas y 1 gallo
Implementacion de
un banco de semillas colectivo
Fortalecimiento de parcela familiar
bajo el sistema de siembra de plátano,
frutales, (cítricos, guanábana, guayaba, mango
y aguacate) y Mejoramiento de las parcelas de caña panelera establecidas
a través de visitas de seguimiento, asistencia técnica y la posterior entrega de materia
orgánica y material vegetal la cual va ha ser procesada en la biofabrica
para la fertilización del cultivo.
Implementacion de
la biofabrica colectiva de abonos orgánicos.
Componente capacitación
Capacitación en Buenas Prácticas Agrícolas que les permita a los
productores arrancar con este proceso.
Las
capacitaciones se orientaran a los siguientes temas prioritariamente:
3.1
Producción de abonos orgánicos sólidos. Se orientara las familias la manera
adecuada y segura para elaboración de abonos orgánicos sólidos para la
nutrición de la planta.
3.2
Preparación De Abonos Orgánicos Líquidos. Se orientara a las familias la manera
técnica de preparación de abonos
líquidos.
3.3
Preparación En Controladores Biológicos De Plagas Y Enfermedades.
3.4
Buenas Prácticas Preparación Y Manipulación De Insumos Orgánicos. Se realizara
unos talleres para conocer las buenas prácticas en la manipulación de los
abonos orgánicos de tal manera que no sea perjudicial para la salud de la
familia.
Adicionalmente se contempla un proceso de
capacitación en temas contables que será
trabajado por el contador del proyecto.
En el desarrollo
del proyecto Se adelantaron las actividades:
- Diligenciamiento de fichas de caracterización:
Se presentaron inconvenientes en trascurso de la recolección de la
información faltante de las
familias beneficiarias debido que
algunos productores manifiestan ya esos
datos fueron tomados con anterioridad por los técnicos en campo y ven la
necesidad de volver hacerlo, también se ha presentado problemas en la
diligenciamiento de los datos por problemas de fluido eléctrico y en otros
casos la captura de la información en el formato enviado no permite guardar la
información cargada.
Asistencia
técnica: las familias han tenido visitas de seguimiento técnico a las huertas de familias
beneficiarias en el desarrollo de las
siembras de las semillas de las hortalizas e insumos entregados, a su vez se
efectuó una verificación de las áreas o lotes destinados para el cultivo de
plátano, frutales maíz y frijol.
- Siembra del frijol y maíz. Se visitas de campo donde se observó las siguientes situaciones, (200) doscientos beneficiarios tienen listo el área correspondiente para la siembra y de esos productores (50) cincuenta ya se encuentran estableciendo la siembra del maíz y frijol, ya que han aprovechado el espacio del área para el plátano. Se hará entrega de la semilla del maíz en la primera semana de mayo a los demás beneficiarios que no han suministrado su semilla, también hay que comentar que la semilla de frijol se encuentra con unos precios muy altos que exceden el costo estipulado por proyecto. Se sugiere reducir la cantidad de semilla y aumentarles dos frutales que sumarian ese valor, según sea el caso ya que algunas familias si tienen semilla guardada de la siembra que realizaron el segundo semestre del año pasado. Esta consideración será presentada en siguiente comité operativo para su respectivo análisis.
·
Parcela De
Plátano Asociado Con Frutales:
Vereda dos aguas
También se está terminando la
entrega de los insumos correspondientes a la corrección el acidez
fertilización del suelo como es la cal
dolomítica x 50 Kg y fosforita Huila x
50 kg y (13) trece bultos x 50 kg
de abono compostado para la siembra del
plátano y los frutales.

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