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martes, 16 de abril de 2013


PROYECTO RESA – CUNA MUNICIPIO DE CAJIBIO


El proyecto RESA – CUNA, es una iniciativa liderada por el Departamento Para la Prosperidad social (DPS), con la colaboración de las administraciones municipales de cada municipio donde llega el proyecto y cuyo operador a nivel del departamento del Cauca es FUNIC, las familias son focalizadas por los CGS de la Red Unidos. El objetivo de este proyecto es recuperar la culinaria nativa de cada zona donde está presente la iniciativa, además de enseñar a las familias beneficiadas el consumo de alimentos sanos y saludables y la manipulación de los mismos.
Para el caso del municipio de Cajibio el proyecto llega a 150 familias pertenecientes a la estrategia “RED UNIDOS”, ubicadas en los corregimientos de Ortega, La Pedregosa y Zona Centro, obteniendo con ello el alcance de Logros como el 21, 22 y 25 del Plan Familiar, los cuales pertenecen a la dimensión de nutrición.
Las familias se encontraban distribuidas así, corregimiento de Ortega 59 familias, La Pedregosa 60 familias y la Zona Centro conto con la participación de 31 familias, el proyecto se realizo en siete talleres, una por cada mes, con una duración de siete meses, los cuales iniciaron en el mes de octubre del año 2012 y finalizaron el día 20 de marzo del año en curso.
Dentro de los talleres se realizaban charlas sobre los hábitos alimenticios de las familias, la manipulación de alimentos y como cada persona se ha olvidado de las recetas con las que cuentan las comunidades y que son heredadas de generación en generación, alimentos que pueden ser preparados con productos que se cultivan en las fincas de las familias y que benefician su salud, mejorando la calidad de vida del núcleo familiar.
Para finalizar el taller, el operador organizo la 1ª Feria Agroalimentaria, donde se reúnen  las familias que participaron del proyecto, presentan sus recetas originales y se realiza el intercambio, venta y degustación de las recetas tradicionales. Dicho evento se realizó el día 20 de marzo en la cabecera municipal, donde se presentaron alrededor de 180 platos tradicionales en los cuales encontramos, albóndigas de lenteja, jugo de cidra, avena de yuca, envueltos de chocolo, calados de piña, cidra, zapallo, entre otros; champu, zabajon, arroz mixto, torta de banano, jugo de zapallo, lenteja, colada de plátano, deditos de maíz y demás, los cuales fueron del agrado de la comunidad expectante y del gusto del paladar de las personas que participaron, los representantes del  DPS, los Cogestores sociales de la Red Unidos, los coordinadores de FUNIC y las autoridades municipales.
Las familias quedaron altamente agradecidas, además de que reconocen que sus hábitos alimenticios han cambiado y mejorado  su calidad de vida, ya que lo que aprendieron en cada taller y el intercambio de experiencias ha sido puesto en práctica, permitiendo con ello identificar que la alimentación sana y saludable está más allá del consumo de productos procesados y de grandes cantidades de proteínas animales, además una buena alimentación se puede realizar sin invertir grandes cantidades de dinero ya que los productos que se cultivan en las zonas pueden ser incluidos en su dieta diaria.

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