PROYECTO RESA – CUNA MUNICIPIO DE CAJIBIO
El proyecto RESA –
CUNA, es una iniciativa liderada por el Departamento Para la Prosperidad social
(DPS), con la colaboración de las administraciones municipales de cada
municipio donde llega el proyecto y cuyo operador a nivel del departamento del
Cauca es FUNIC, las familias son focalizadas por los CGS de la Red Unidos. El
objetivo de este proyecto es recuperar la culinaria nativa de cada zona donde está
presente la iniciativa, además de enseñar a las familias beneficiadas el
consumo de alimentos sanos y saludables y la manipulación de los mismos.
Para el caso del
municipio de Cajibio el proyecto llega a 150 familias pertenecientes a la
estrategia “RED UNIDOS”, ubicadas en los corregimientos de Ortega, La Pedregosa
y Zona Centro, obteniendo con ello el alcance de Logros como el 21, 22 y 25 del
Plan Familiar, los cuales pertenecen a la dimensión de nutrición.
Las familias se
encontraban distribuidas así, corregimiento de Ortega 59 familias, La Pedregosa
60 familias y la Zona Centro conto con la participación de 31 familias, el
proyecto se realizo en siete talleres, una por cada mes, con una duración de
siete meses, los cuales iniciaron en el mes de octubre del año 2012 y
finalizaron el día 20 de marzo del año en curso.
Dentro de los
talleres se realizaban charlas sobre los hábitos alimenticios de las familias,
la manipulación de alimentos y como cada persona se ha olvidado de las recetas
con las que cuentan las comunidades y que son heredadas de generación en generación,
alimentos que pueden ser preparados con productos que se cultivan en las fincas
de las familias y que benefician su salud, mejorando la calidad de vida del
núcleo familiar.
Para finalizar el
taller, el operador organizo la 1ª Feria Agroalimentaria, donde se reúnen las familias que participaron del proyecto,
presentan sus recetas originales y se realiza el intercambio, venta y
degustación de las recetas tradicionales. Dicho evento se realizó el día 20 de
marzo en la cabecera municipal, donde se presentaron alrededor de 180 platos
tradicionales en los cuales encontramos, albóndigas de lenteja, jugo de cidra,
avena de yuca, envueltos de chocolo, calados de piña, cidra, zapallo, entre
otros; champu, zabajon, arroz mixto, torta de banano, jugo de zapallo, lenteja,
colada de plátano, deditos de maíz y demás, los cuales fueron del agrado de la
comunidad expectante y del gusto del paladar de las personas que participaron,
los representantes del DPS, los
Cogestores sociales de la Red Unidos, los coordinadores de FUNIC y las
autoridades municipales.
Las familias
quedaron altamente agradecidas, además de que reconocen que sus hábitos
alimenticios han cambiado y mejorado su
calidad de vida, ya que lo que aprendieron en cada taller y el intercambio de
experiencias ha sido puesto en práctica, permitiendo con ello identificar que
la alimentación sana y saludable está más allá del consumo de productos
procesados y de grandes cantidades de proteínas animales, además una buena
alimentación se puede realizar sin invertir grandes cantidades de dinero ya que
los productos que se cultivan en las zonas pueden ser incluidos en su dieta
diaria.

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