En el corregimiento de Melchor – Lerma, donde el Cogestor Social Diego Julián Buitrón
trabaja con las familias de la estrategia Unidos en las veredas de Morales,
Novilleros el cucho, Martínez, El Ramal, Carbonero, se venía observando en el
transcurso de sus visitas, la importancia de mejorar la seguridad alimentaria y
la manipulación de alimentos de las familias, por esta razón surge la idea de trasformar productos
propios de la zona.
Se realiza la socialización de la
propuesta al Coordinador de la unidad agropecuaria y ambiental Ing. Eider Daza,
donde se propone llevar a cabo una sesión comunitaria sobre manipulación de
alimentos, seguridad alimentaria, e incentivar a las familias participantes a
tener sus propias microempresas. Para la sesión comunitaria se contaría con los
estudiantes de Tecnología Agroindustrial de la Universidad del Cauca, sede
Bolívar, quienes harían la demostración sobre la manera adecuada de trasformar
los productos y preparar concentrados caseros.
Se socializa la propuesta a los
estudiantes de la universidad y se les explica sobre la importancia de realizar
la actividad de trasformación de productos y concentrados caseros, con la
finalidad de mejorar la seguridad
alimentaria de las familias de la estrategia Unidos.
El 31 enero del 2013 en el colegio
agropecuario del corregimiento de Lerma se realiza la actividad con los
estudiantes de la Universidad del Cauca y el Coordinador del centro provincial
y ambiental, con la trasformación de productos, como son:
- Torta de zanahoria
- Palitos de queso
- Mermelada de lulo
- Concentrados para gallinas
- Bloque multinutricional para ganado
- Concentrados para pollos
- Mermelada de mango
- Crema de helado
Las familias de la estrategia Unidos aprenden sobre la importancia de utilizar y trasformar los
diferentes productos de la zona para mejorar la seguridad alimentaria de las
familias. Aprenden a presentar los productos terminados y surgen ideas de
negocios que les posibilite generar recursos económicos.

No hay comentarios:
Publicar un comentario